Молога

В тишине большой реки,
Где колышиться осока,
Я любил творить стихи.
Здесь течет моя Молога.

Вдаль уходят берега
Растворяясь в небосводе,
И бежит быстрей вода
Отдавая дань природе.

Меж песчаных островов
В топляке застряла тина-
Это место для мальков,
Что забилися пугливо.

Раки выбрали дома
За осокой, под камнями,
Где пугает их плотва
Удивленными глазами.

Чуть подальше ходит лещ
И плескается щуренок,
Вяленый щуренок вещь,
Острозубый наш лисенок.

Вот пошла волнами гладь,
Что-то заревело звонко.
Это тишь и благодать
Нарушает здесь моторка.

Из низовия реки
Сено к дому поднимают.
Вёсел мерные шлепки -
Рыбаки мережки ставят.

Солнце движется в закат
И прибрежные деревья
Над рекою зашуршат,
Удлиняя свои тени.

Утки на воду садясь
Стайку в камыши сгоняют,
Криком маленьких утят,
Ворчеливо, подгоняют.

Еще где-то два часа
Пошумит моя Молога.
Воду мутит детвора,
До заката время много.

И когда прибрежный лес
За собой укроет солнце,
В тишине ночных небес
Свет польётся из оконца.

Застрекочут лишь сверчки,
Тишь речную нарушая.
Чтобы мир увидел сны,
День Мологи завершая.


Рецензии