Там, где нас нет

Возьми меня к себе... туда, где нет тебя...
Где каждого из нас не вспомнит злое время.
Родиться чтобы вновь, порвать навеки с теми,
Кто знает нас с тобой, не помнящих себя.

Ты есть... Но там, где ты, - ты нов и безымян,
Ты старше смутных дней, тебя похоронивших,
Ступеней выше хрупких, ссохшихся и сгнивших -
Ступеней памяти, где жизнь твоя - изъян.

Возьми меня туда, где можно стать детьми,
Начать с борьбы, "со дна", в лохмотья облачиться...
Быть гордым в слабости где можно научиться,
Быть бурей, соколом... и просто быть людьми.

Ты памяти корабль утратил, капитан,
Обрек на страсть волны, забвение несущей.
От памяти ушел, посмертно, тщетно ждущей,
Возведшей прежний мир в не сущих ныне сан.

Возьми меня к себе... к черте меж здесь и там,
Где "там" тебя уж нет, а "здесь" ты неизвестен.
Воспоминаний наших цвет здесь неуместен.
Наш цвет... Но это лучше панихиды там.

Теперь мы есть... Ничьи. Не шейхи, не рабы.
Без имени и снов, не пряча больше лица.
Достанется ли нам, пустым, своя страница
На новых виражах всепомнящей судьбы?


Рецензии