Идеальная любовь

Он шептал, сжимая руки:
“Вы божественно красивы!”
Поведя бровями в скуке,
Ты сказала: “Вы учтивы”.
Он вздохнул с трудом (как больно!):
“Я о Вас мечтаю только…”
Улыбнулась слишком вольно
И промолвила: “Настолько?”
Он, тоскуя, в чувство веря:
“Ваши руки я целую”.
Отозвалась, слов не грея:
“Вам надежду не дарую”.
Он от муки пьяным взором
Смотрит, молит: “Не губите!..”
С чуть насмешливым укором
Отвечаешь: “Не просите”.
Изменить себе не в силах,
Обещает: “Вас дождусь я!”
Сердце сладостно заныло,
Но ответ был: “Не вернусь я”.
Дрогнул, но не отступился,
Повторяя: “Вас люблю я”.
Новый мир тебе открылся:
“Вряд ли это заслужу я…”
На колено опустился:
“Ради Вас умру я, знайте!”
В грудь вдруг холод возвратился:
“Я не слышу Вас… Прощайте!”
Губы белы, голос рвется:
“Вы актриса… Вы мне лжете…”
Отвернулась, сердце бьется:
“Не стыдите, не поймете!”
Отшатнувшись, засмеялся
Он сквозь слезы: “Как банально!”
Мыслей ворох заметался,
Прошипела: “Но реально…”
Застонал, скрипя зубами,
Бормотал: “Вы демон – либо…”
Ты, прищелкнув каблуками,
Ошарашила: “Спасибо!”
Он беспомощно боролся,
Говорил: “Ведь будет поздно!”
Мир на части раскололся:
“Это было несерьезно…”

Он уйдет. Ты, чуть живая,
Вслед ему глядишь печально…
Оттого, что не бывает
Чувств земных – и идеальных.
Есть вопросы, есть сомненья –
Будут боль, упрек, угрозы;
Будет горечь сожаленья
И в ночи в подушку слезы.
С неба ангел нам внимает –
И терзается сердечно.
Он объятья раскрывает
Тем, кто любит бесконечно.
Он прощает, отпускает
На простор свободну душу;
Страхи, страсти понимает,
И наград ему не нужно…
Он внутри – во всех и каждом.
Чувства будит, не играя…
Свято верит, что однажды
Вечность в душах воссияет.
Знает он, что в жизни прошлой
Ты ждала – любя, сгорая…
В жизни этой жди – пусть сложно…
“Я люблю тебя, родная!..”


Рецензии