Чтобы где-то опять улыбаться

***
Я сто верст прошагал
Сквозь былые дожди,
Охраняя ту землю родную.
И сказал генерал:
Не окончен наш бал,
Эй, ребята, еще повоюем!

Я спиною стоял,
Грудь друзей прикрывал,
Но пронзила усталая пуля,
И упал, задрожал
На родимый наш вал
Эпизоды смешные рисуя…

Все гудит и свистит
Над главою моей,
Почернели от копоти тучи.
Не считал божий вид –
Сколько солнечных дней
Простояли мы с сердцем могучим!

Кровь струилась ручьем,
И ребята мои
В бой бросали, себя не жалея.
Сколько их неповинных
На землю легли
Страх, отчаянье преодолея…

Подбежал вдруг наряд,
И носилки меня
Уносили куда-то, но боли…
А я думал, солдат:
Сколько, боже, ребят
Вновь лишатся и жизни и крови!

Вдруг в глазах потемнело,
Немело лицо,
И я понял, пора мне прощаться.
Все, что было во мне –
Навсегда умерло,
Чтобы где-то опять улыбаться…


Рецензии