До самого сердца

Самыми мудрыми были люди с востока, с самого дальнего востока. Это они рассказали остальным: нет в этом мире ничего красивее, чем осыпающиеся лепестки вишен. Этот розовато-белый вихрь одновременно – и сладкое предчувствие приближающегося лета, и горькое разочарование прошедшей весны. Потому он так дорог и так болезненно жаль, что все проходит.

Бледный цвет лепестков – невысказанное сожаление и надежда на возрождение. Горьковатый запах сердцевины косточки – страшная отрава и манящая безысходность – для тех, кто успел увидеть и даже прикоснуться к чуду.

Хотя прикосновение ничего не даст: хочется подержать в руках весь вишневый цвет, как хочется подержать в руках облако, но ведь оно недостижимо… Картинкой из самого лучшего мультфильма, только там, на востоке, всегда выглядящего как притча не для детей, остается в памяти завораживающий и стремительный цветопад.

Он соберется в дорогу с первым порывом переменившегося ветра. Он взметнется за твоей спиной грустным бело-розовым напевом, пройдет сквозь пальцы, коснется самого сердца – и попрощается. А ты останешься, не зная, что делать – плакать или смеяться – останешься с ощущением, что весенняя краса опять схитрила и ускользнула от тебя.

Но на ранней заре следующего цветения вишен ты снова придешь сюда. И снова захочешь увидеть чудо – и увидишь. И снова поверишь в весну – и будешь очарован.


Рецензии
Действительно, на востоке- особое восприятие красоты и гармонии. В одной сосновой хвоинке- весь мир...

Дочь Ньерда   14.05.2007 10:12     Заявить о нарушении
Мне не хватает именно такого восприятия. Или не хватает времени, чтобы что-то увидеть. Или зрения. Или мозгов...

Наталия Серго   14.05.2007 11:09   Заявить о нарушении
Именно в темпе жизни все дело. Для такого мироощущения, для созерцательности нужно время. :-)

Дочь Ньерда   14.05.2007 11:55   Заявить о нарушении
Время? Или обстоятельства? Что-то у меня опять настроение бабы Яги... :)
На востоке человек, где бы он ни был, почему-то развивается очень гармонично, и даже в какой-нибудь глухомани читает книги, пишет стихи...
В нашей глухомани можно развиться очень однобоко...

Наталия Серго   14.05.2007 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.