Меня ставят на место

Я никто, и звать меня никак, и я это знаю.
И с этой мыслью я встаю, и с нею засыпаю.
Мне нечем гордиться, только совесть болит нагая.
Все верно, ничего из себя я не представляю.

Когда сердце горит, мне твердят, чтоб оно остыло.
Отвечаю я, что судьба меня мало била.
Человек, если пишет стихи, должен страдать,
А иначе о чем он, довольный, сможет писать?

Я никто, и звать меня никак, и я это знаю.
Иногда, несмотря ни на что, я о том забываю,
Где мое место. Тогда я не отпускаю
Птах в небеса и волков в их грозную стаю.

Маленькие боги смотрят на меня с презреньем.
Этих высочеств ни за что не пронять вдохновеньем.
Я никто, и на мне кандалы, я в тюрьме без ареста.
Я пытаюсь быть кем-то, но ставят меня на место.

Я никто, я раненый зверь без уютного логова.
Мне плевать на кесаря, не умею дать Богу богово.
Эти строки, и сроки отчета, и знаки почета -
Только вехи на трудном пути пробужденья и гнета.

Я никто, и на даче нигде, я не стану смелее.
Я пишу стихи, уж какие есть, и не наглею.
А если наглею, то ставят меня на место.
Все так, как оно должно быть. Пусть не будет протеста.

Нет статуса. Нет полномочий. И прав немного.
Порицанье людей - это крохи от гнева Бога.


Рецензии
ммм...

может не очень уместный комментарий, который скорее относится не к стиху, а к смыслу стиха...
"Люди могут считать тебя злым огром, или неудачником...или никем..но необязательно с ними соглашаться" (с) Шрек

Стих великолепен. Однако веет от него горечью. Лучше бы веяло безразличием.

Моргана Аддамс   30.05.2007 11:42     Заявить о нарушении
Безразличие - путь в никуда

Хельга Найтвишня   25.08.2008 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.