Почему?

Почему так нельзя и кому можно верить?..
Сколько можно смеяться над горем чужим?..
Резануть бы наотмашь, но сколько отмерить,
Чтобы не было больно тем, кем всё ж дорожим?..

Подари мне Вселенную света и счастья!
Покажи, целый мир, что лежит на ладони!
Исцели, если это в твоей еще власти,
Тех, кто в бездне жестокости медленно тонет!..

Вот лежит чистый лист - взять бы кисти и краски
И всю ночь провести среди ярких картин…
Полночь бьет. Кончен бал, и срываются маски,
Оставляя лишь серость холодных витрин…

Рисовать бы мелком на промокшем асфальте
Разноцветную жизнь, снова склеить куски…
Но вдруг выстрелом в спину звучит слово: «Хватит!»
И осталось – вон сердце – во имя тоски…

Покажи мне Вселенную мира, надежды!
Я поверить хотела бы, что есть… Но вновь
Разбиваются звезды в пространстве безбрежном,
А поймать не сумеешь – сачок не готовь…

Посмотри мне в глаза. Что там видишь? Не надо…
Ты верни лучше то, что не можешь вернуть,
Чтобы радужный змей в невесомых каскадах
Облаков указал вновь потерянный путь…

Вот лежит чистый лист… Кто рисунок раскрасит?
Подари мне Вселенную солнца, добра,
Где костер из сердец никогда не погасят
Ни потоки дождей, ни шальные ветра!..

Мел крошится в руке, и ломаются кисти.
Краски блекнут. Остался лишь строчкой вопрос:
Почему так, как в детстве, нельзя снова мыслить,
Утирая не слезы, а капельки рос?..


Рецензии