Потустороннее

Ночные миры, дым запутанных снов,
Невольная исповедь вздохов и слов.
Бесцветные окна, цветная луна,
Пугливые тени и небо без дна.
Покоится свет за туманной чертой
И тщетно зовет чью-то мысль за собой:
Ей книжная полка, ребенка портрет
И плюшевый мишка – роднее рассвет.
Неверные линии сумрачных стен
Теснее прильнут, оградив от измен.
Стираются грани, скучнеют тона,
И будней картина уже не видна.
Пред взором незрячим рождается трон,
И свечи трепещут, сплетая тригон.
Волнуется пламя… качается твердь…
Безмолвным дыханием просится Смерть.
Не жизни губить поспешила она;
Не боли потерь накатила волна.
То Памяти выбор: оставить, забыть,
Что ветхое – сжечь, а мечту возродить.
То зимняя сказка, и мудрость, и ложь,
И воин, и чудо – всего не сочтешь.
То новь открывает, то в прошлое крик –
А то превратится в фантазии бриг.
Ковер под ногами волшебной стезей,
Дождливую каплю хрустальной слезой
Та Смерть обратит, очищая сердца,
Поможет подняться, поддержит творца.
Привычные краски столкнет, пошутив,
И Вечность расскажет, сознанье смутив.

Певучей гармоникой ластится тишь,
Хоронится гомон под скатами крыш.
Оплавлены свечи, тускнеет тригон,
С сиянием лунным сливается трон.
И странная Смерть покидает приют,
Вернется с закатом: всегда ее ждут.
Остывшего ложа отвергнув дары,
Душа устремится в ночные миры.


Рецензии