Плач

Слезы лить о горькой долюшке-
Солоней не станет реченька.
По своей, по доброй волюшке
С нелюбимым я обвенчана...
Глаз родимые излучины
Пальцев не моих касаются.
До того душа измучена-
Все равно, с кем вместе маяться.
Может, хоть в объятьях мужниных
Ненаглядный мой забудется...
Ах, избави нас от суженных,
Что терпеть, когда не слюбится.
И от глаз чужих не спрячешься,
И свекруха чует- косится.
В сени выбежишь, наплачешься-
Впору ночью в омут броситься.
Нашептала бабка Ксения,
Помолившись на иконочку:
"Для тебя одно спасение-
Родила бы ты ребеночка,
Ну, а чтоб тебя не корчило,
Я тебе снадобья сделаю."
...Вот спасибо, напророчила,
Сяду шить пеленки белые.
Как рожу свою Аринушку,
Свою радость беспредельную,
Мою деточку, кровинушку,
Я спою ей колыбельную:
За окошком бродит ноченька,
Сыплет листьями осенними.
Засыпай скорее, доченька,
Жизнь моя, мое спасение.
В эту пору увядания
У Судьбы прошу таинственной:
Отведи, Судьба, страдания
От моей любви единственной.
Ты прими во мне участие,
Все тебе одной доверено,
Пусть хоть ей любви и счастия
Будет с щедростью отмерено.
Для себя на все согласна я,
Мне ли горя ждать опасливо?
Пусть моя росинка ясная
Будет радостна и счастлива.


Рецензии