Бесценная Макулатура

БЕСЦЕННАЯ МАКУЛАТУРА

Какое же выпало счастье нам жить в это время –
Прогресса, цивилизации славных чудес,
Что все упростили, взвалив на себя быта бремя,
И дали свободу к чему-то развить интерес.

На то, чтобы в доме убрать, постирать, приготовить –
Есть мудрый, всегда безотказный для нас механизм,
Хотим почитать? – Книги в полках не нужно нам строить,
Их в базу компьютера скопом уже занесли.

А метры квадратные – это большая проблема,
Тем более – место для мебели мягкой – свято!
Легко разрешается ныне такая дилемма –
Старье – на помойку и макулатуру – в ведро!

Друзья молодые, вас так хорошо понимая,
По-дружески вам как любителям чтенья скажу:
Ведь книга «со стажем» - она, ну, почти что живая –
В нее, как в историю чьих-то исканий гляжу.

Страниц пожелтевших особого запаха прелесть,
Вот пятнышко малое на уголочке листа,
Понятны мне чувства того, кто забыл-таки вывесть,
По тексту отметки касания карандаша.

Сегодня темп жизни диктует, конечно, решенья,
Как заново нам этот мир под него раскроить,
Но завтра, дай бог, новым станет и старое мненье
Читать по бумаге и чтение просто любить.

А может, и – нет… Только будет загадочный вечер,
Листами на дереве ветер возьмется шептать…
Захочется в руки взять том в тканевом переплете -
Страницы одну за другою листать и листать…


Рецензии
Не было и нет ценнее подарка чем книга
Чем его заменить...

Инфокон   01.06.2007 12:32     Заявить о нарушении
Не все так думают. Я написала этот стих в ответ на слова одного вполне зрелого человека: "Надо выбросить старье. Перевел много вещей в сжатый стандарт диска. И место не занимают." Вот так. Хорошо, что многие еще думают иначе.

Наталья Шульженко   01.06.2007 13:39   Заявить о нарушении