Осеннее настроение начала 90-х

Брызнул в окна двухместного номера
"Шеротеля"* неоновый свет.
Вот и всё. Самолет до Ганновера
Улетел. Я взглянул ему вслед.

А потом по Москве неприкаянно
Все бродил, глядя под ноги, вниз,
И, чтоб к швабам не дёрнуть нечаянно,
Сам с собою нашел компромисс:

Напишу вполовину похабные,
Вполовину святые стихи.
Дилетантски плохие, нескладные,
Да простит меня Бог за грехи.

Напишу от тоски и отчаянья.
Напишу и тебе отошлю.
Наплевать, что опять не поймешь меня,
Все-равно жизнь стремится к нулю:

Лихо крутят порнуху киношники,
Всюду душный торгашеский смрад,
И у входа в музей не художники -
Проституток раскрашенный ряд.

Мужикам бы попить да потрахаться.
Бабам - денег, конечно, мешок
И мужик, пусть безмозглый и пьяница,
Лишь бы член у него до кишок.

Но от этой распущенной дряни я
На исходе вечерней зари
Увезу тебя в дали бескрайние,
Улыбнусь и скажу: "Посмотри:

Бабье лето рассыпалось золотом
Пожелтевшей осенней листвы.
По земле, не затронутой холодом,
Еще стелется зелень травы.

Тишина разлилась невидимкою,
Навевая покой и уют.
В синем небе, подёрнутом дымкою,
Облака чуть заметно плывут"...

Ты присядешь со мной тихим вечером
У лениво текущей реки,
И рассыплются волосы веером
На ладонь моей тёплой руки.

На колени положишь мне голову,
Улыбнёшься, закроешь глаза.
Ты устала, наверное, здорово,
Озорная моя стрекоза.

Моя милая, стройная девочка,
Распустившийся яркий цветок,
Мне б хотелось, чтоб минуло времечко,
Но не сник ни один лепесток.

Для тебя этот мир очень нов ещё,
Полон счастья, надежд и любви,
Манит грез неизведанным будущим.
Веселись! Наслаждайся! Живи!

Я дарю тебе это безумие
Красоты бесконечных лесов!
Я дарю тебе явь и раздумия
Твоих самых несбыточных снов!

Я дарю тебе Землю цветущую!
Не пугайся, прими этот дар
И ночную дорогу, бегущую
В галогене сверкающих фар...

Снова города серость жестокая.
Пустота. Одиночество. Грязь.
С кошельком, но душою убогая,
Отвратительно пошлая мразь.

Снова гложет былое сомнение,
Я себя за упрямство кляну.
Сколько можно по-прежнему верить мне
В сумасшедшую эту страну?!

Мне уже проторили понятный путь.
Что же делать? В Германию драть?
Или все же сумеет хоть кто-нибудь
Здесь, в России меня удержать?


* "Шеротель" - гостиница в аэропорту „Шереметьево-2“, г.Москва


Анатолий Дмитриевич Чесноков,
Москва - Челябинск,
сентябрь 1993г.


Рецензии