Останься и царица склонилась
Не было предела ее бескрайней мудрости и не было дна в чаше ее великодушия. Даже горы склонялись к ее ногам, когда были виновны в напасти, и океан смиренно прижимался к берегу в испуге праведного гнева за потопленные корабли.
Не было в мире подобной владычицы, чтобы та заботилась о своем народе, подобно родной матери и любила, жалела и спасала людей своих, словно детей кровных. И не было мужчины в ее государстве, который посмел бы поднять руку на женщину или отказать в службе молодой царице. В трудные времена плохого урожая она отдавала все, что было у нее своему народу, в добрые дни она всегда спускалась к простому люду, и не было в этом ничего зазорного.
Государи других земель только дивились на силу ее и разум, поражаясь не только красотой и юностью внешней, но и взрослостью и думами внутренними. И государство ее было не преступно, и она казалась стеною каменной. Бывало, приезжал к ней молодой государь свататься, в надежде иметь жену красавицу, да понять тайну народа ее – и уезжал ни с чем восвояси: стоило юной царице лишь выйти на встречу, как веяло от нее мощью невообразимой, а как голос ее звучать начинал – так они и сами свои намерения высказывали и каялись.
Но однажды, в ее дом приехала мать ее матери. Молодая царица давно была не в ладах с родной маменькой, и лишь бабушка была в силах сдержать гнев былой владычицы.
И по приезду ее – началась жизнь красивая для народа честного: царица стала еще добрее, и люди радовались жизни с государыней.
На следующее утро, молодая госпожа вновь отправилась в народ, и ни одного слова вымолвить не могла. И так печальны были глаза ее, а царственная походка сменилась тихими шажками немощной старушки – что народ всеми силами пытался помочь ей, но ничего не вышло.
В полдень, когда все провожали царскую родственницу, она вдруг молвила:
-Останься…
И получив согласие от старушки – она вновь воссияла, согревая и даря всю себя своему народу, подобно солнцу.
И как она оказывается мягка! Легка и совсем беззащитна! Но не перед народом, а перед немощной старушкой, подарившей ей жизнь!
Посвящается моей бабушке, Заевой Маргарите
Свидетельство о публикации №107051101340