Горгулья

Как высоки бетонные ульи,
Как извиты сочления труб…
Обращенная в камень горгулья
Оседлала гранитовый зуб.
Мы сидим над туманностью моря
Разрезающих город дорог,
Мы молчим и в молчании спорим,
Ночь нацелив друг другу в висок.
Этот город, рисованный мелом,
Привлекает подобием нас.
Он такой же бессмысленный в целом
И такой же бесцветный для глаз.
Он, как мы, наполняется болью
По утрам, отходя ото сна.
И скорбей бесконечных юдолью
Предстает для живущих у дна.
Он, рожденный слиянием теплых
И давно уже высохших рек,
Называется городом мертвых,
Потому что в нем мертв человек.
И пусть в смерть превращается зрелость,
Пусть над городом блекнет рассвет…
Он красив, словно окаменелость,
Пролежавшая тысячу лет.
Сжав со скрежетом зубы акульи
И почувствовав гибель внутри,
Обращенная в камень горгулья,
Сядь со мною на крышу, смотри –
Как сверкают в разбавленном свете
Оголенные кости земли,
Как прекрасны ужасные дети,
Что играют в могильной пыли…

21.12.2006


Рецензии