Сон девушки

Ты спишь, глаза твои закрыты,
И снится тебе чудный сон:

Везде поэты и пииты,
И все, каждый в тебя влюблен.

И каждый пишет тебе оды
И обещает райский сад,
Но в клетке не найти свободы,
Пусть даже с золота она.

Ты смотришь с диким удивленьем
На открывающиеся рты,
И в воздухе пришли в движенье
Слова, стихи и все мечты.

И каждый хочет быть с тобою,
Но ты во сне, как синий лед,
Стоишь. Не шевельнешь рукою.
Лишь видишь темный, грозный грот.

Тебя он манит темнотою
И обещает: "Стихнет шум,
Уйдут слова, и мы с тобою
Уйдем от этих од и дум..."

Ты сквозь толпу поэтов страстных
Шагаешь, вся бела, стройна,
И понимаешь - не напрасно
Идешь. Там ждет тебя мечта.

Но в гротах очень часто тигры
Ждут редких путников в тиши.
Но ты не знаешь эти игры,
Все эти каверзи судьбы.

Ведь в тишине смолкают звуки
И так прекрасна темнота!
Ты к ней протягиваешь руки,
Ты ближе к ней, чем вся Земля!

Но только тьма покрыла плечи
И ты ступила в темный грот -
Раздался гром. Зажглися свечи.
И рухнул темный грота свод...

...............................

Ты спишь, казалось, безмятежно,
Но выступает пот на лбу,
Лицо бело и будто снежно,
И ты не радуешься сну.

Наутро - вся в слезах подушка,
И ты вскочила - тяжек сон.
И все мерещатся те звуки
И свод, и грот, и страх, и гром...


Рецензии