Центры Вселенной

1.
Раз, проходя по улице ночной,
Я стал свидетелем картины странной:
Опершись об акацию рукой,
Чихала женщина пятидесяти лет.
Её попутчица стояла в стороне,
Держа в руках пакет из целлофана.
И были в том свидетелями мне
Фонарный столб и желтоватый свет.

2.
Перед лицом времён иных
Без блеска пришлых наслоений
Явились мне следы былых
И поступь нынешних стремлений.

Их ветер времени смешал
С песком и глиной
Их дождь весенний завязал
В клубок единый

Они залиты желтою водой
Бесцветность неба скрасить желтизной,
Чтоб в отраженьи явствовал урок:
Судьба обоих - глина и песок.

3.
Аппликации и настурции,
Длинного летнего дня зевота.
Этот браслет из Турции?
Это пряжка ручной работы?
Ах! Какие милые бусинки…
Ах! Скорее бы спала жара.
Выпейте чаю, он холодный.
Нет, спасибо, мне пора…
И сквозь приступ внезапной лени
Тяжек выход июльской порой
Из горячей верандной тени
В золотистый веречний зной.

4.
на чем же я остановился?
Ах, да! я на тебе женился!
Иль в жены взял? Куда уж! -
Позволил выйти замуж.
Зачем же я женился?

5.
Встречаем на двоих один рассвет
За чаем. Я не одет. Знобит.
Прощай

6.
Бежал за рифмой наугад и был находкам редким рад с тех пор как в призрачных виденьях сумел прочесть стихотворенье...
Теперь передо мной стена,
на ней два слова: Ника Турбина

7.
Когда гремишь ключами у двери,
То сверху по ступеням некто
Спускаясь, замедляет шаг.
Так и живём, не втретившись никак.

8.
Сюжет не нов:
Лето, июль
Запах блинов
На кухне жарко
В тазу вишни
Все во двор вышли
Блестит вымытый пол
И я здесь лишний.
Прозрачную штору колышет струя ветра…
Свежа!

9.
Смотрю и смотрю на звезду,
До боли в шее...
А она всё там же.

 


Рецензии