Как прекрасен май в девятое число...

Как прекрасен май в девятое число…
Далеко войной нас все же занесло…
А кого – глубоко: метра аж на два,
Только все же кончилась проклятая война.

В сердце маем – радость,
В сердце маем – боль.
Сколько нас осталось
Под землей сырой…
Не считай – не надо:
Знаем мы и так.
Майская награда –
Вечность – знает всяк.

Вечен, кто погибший,
Вечен, кто живой.
И – никто не лишний
Выпавшей судьбой.
Выпьем и помянем,
И опять нальем,
А наутро встанем
И пойдем домой.

Как прекрасен май в девятое число…
Ждет меня милАя всем смертям назло.
Как взволнует душу мой родимый край…
Я вернусь… увижу… только ожидай.

Милый треугольник*
Положу в карман –
Там я, словно школьник,
Написал роман
Для тебя, родная,
Для тебя одной.
Правда там большая
Выдана войной.

И листочек в клетку
Скажет всё тебе.
Как четырехлетку**
Маял я в судьбе.
Как я до Берлина
Все-таки дошел
И к тебе вот – милой –
Еду: хорошо…

Как прекрасен май в девятое число…
А живой кто – значит, сильно повезло.
Пусть Победу сами взяли над врагом –
Все ж, везенье тоже… вспомнил о другом…

Как в бою под Ельней
Сгинул батальон.
Жив остался еле,
Не был и пленен.
И как под Варшавой
Погибал наш взвод…
И опять со славой –
Только лишь вперед.
Ну а под Берлином…
Не могу сказать:
Там таким всё клином –
Только погибать.

Но судьба хранила,
Видимо, меня –
Ты ж меня любила,
Тем меня храня
Вот она – удача,
Вот она – судьба.
Что ж стоишь ты, палача,
Милая моя…

Как прекрасен май в девятое число…
Счастье нас с тобою, милая, нашло.
Сам я почтальоном – пусть уже не в май,
Вот он – треугольник: на же, на – читай…

Но сперва покрепче обними меня,
Мы с тобой живые, кончилась война.
Кто погиб – тех помним… а меня – целуй!
И нежнее душу с телом замилуй…



………………………
* треугольник – здесь: солдатское письмо,
написанное на одной стороне тетрадного листка,
сложенного потом треугольником (без склеивания)
внутрь написанной стороной; на другой стороне –
на одной из сторон треугольника – надписывались адреса;
** 1941-1945гг


Рецензии
Виктор, потрясающие стихи. Низкий Вам поклон за них и Ваше творчество. Побольше бы таких достойных авторов на сайте. С глубоким уважением. Любовь. Всегда рада видеть на своей страничке.

Любовь П   09.05.2007 10:11     Заявить о нарушении
Может быть, знакомо потрясает
Этот стих и творчеством в поклон
Он тебя как в прошлый год бросает :)
…Я своих не помню всех имен…
Ну а если я уж так достоин,
Как-нибудь опять сменю его
(На одно прибавлюсь) – тем спокоен,
Из желанья это твоего :)

…Эх, моя милая, милая моя…
Хорошо, что кончилась проклятая вона,
И опять мы вместе – так давай споём,
Хорошо-то как, когда вот так вдвоём…

Виктор Погодин   09.05.2007 17:57   Заявить о нарушении