Святая простота. Посвящается бойцам отстоявшим Родину

Смотреть пытаюсь мысленно назад,
Увидеть прошлый век, сороковые.
И спасших нашу Родину солдат,
Глазами их, в те годы роковые.

Большая площадь, добровольцев строят,
Как приговор, команда: - По машинам!
Гражданский люд траншеи роет,
В толпе мальчишка: - Папа! Помаши нам!

Позиции, и батальону в бой,
Не важно танки, кавалерия, пехота.
Страну солдату заслонить собой
Обязанность, но, а как жить охота.

В окопе друг строчит письмо,
На бруствере, что рядом с пулемётом.
А, написав, сложил, связал тесьмой,
И окропил его слезами, толи потом.

Из блиндажа выходит лейтенант,
Брюнет с седыми волосами.
Ещё вчера он был курсант
С едва заметными усами.

Тяжёлый взгляд, наполненный тоской,
Окинет предстоящей битвы поле,
На нём и боль, на нём покой,
На нём рывок к солдатской доле.

Звенит от напряженья пустота,
В руке граната, сдёрнута чека.
За Родину! Вперёд! Святая простота.
Уходит батальон в атаку… На века.


 9 мая 2007 г.


Рецензии
Кровь в витражах

Много на земле эстонской
русских душ посеяно.
Спят они, сном беспробудным,
И не ведают,
Что на земле тут тврят земляне.
Камешки только в комнате
За стеклом у русских дОма сияют,
Как нарочно с мест событий, собраны.

Так что куда теперь не понесут памятники,
Ей - русской женщине безразлично.
Кровь в витражах она оберегает
Домашних и личных.
И пока в Эстонии частная собственность,
То есть надежда, что никто не тронет... её!

Вот такая грусть и печаль.


Вечное 9 мая!

Парамонова Вера   03.08.2007 11:26     Заявить о нарушении