9. 05. 1945 - а теперь...

А теперь посмотри на стены,
Посмотри на осколки неба
И впитай в себя это время,
Чтоб забыть никогда не смел бы

Как стояли нацисты насмерть,
Словно влившись в руины храма,
Как мы рвали свинцом их паперть,
Чтоб не слышать мольбу органа…

Как победные лязги стали
Обрывались прощальным звоном,
Как нашли мы в полуподвале
Восьмиклашек с фаустпатроном…

…Было нужно поставить точку.
Цель войны – мир любой ценою.
Отступление – лишь отсрочка,
Ведь Адольф не уйдёт без боя.

И мы шли на него волною,
Перехлёстывая кварталы,
В дикой пляске слепого боя
Торопясь дописать анналы.

Мы запомнили очень чётко:
Нет ничьей в многолетней бойне,
И кому-то – уйти с почётом,
А кому-то – умыться кровью..

* * *

А теперь – посмотри на стены,
Оглянись на руины храма…
Криво надпись «такой-то… здесь был» –
Эпитафия.
 Гордость.
 Рана…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.