Баллада об Израильских ВВС в войне Судного Дня
Турбина взревела, толчок и разгон,
Резина колес покидает бетон,
Подняты шасси, позади полоса,
И вечность падения вверх, в небеса.
Взята высота и окрест свод небес –
Я летчик Израильских сил ВВС,
Окрашена форма моя в синеву,
Мне крылья даны, и я небом живу.
Я небо страны защищаю в бою,
Я с семьдесят третьего года в строю,
Пред мужеством павших в тот огненный год
Склоняет знамена еврейский народ.
В тот день, в Йом Кипур эскадрилия вся
Торчала на базе, дежурство неся,
Вдруг взрывы кругом – командир, что за хрень?
«Ребята, взлетаем, настал судный день!»
Разобраны папки полетных задач,
Ракеты под крыльями. Тянет тягач
Фантом из ангара. На взлет дан сигнал,
А область удара – Суэцкий канал.
Мой друг и земляк был у нас командир,
В учебных боях он всегда нас водил.
Ни после, ни до не летал среди нас
Такой истребитель, товарищ и ас.
Он нам передал на своей частоте:
«За мной до трех тысяч спускаются все!»
Колонна внизу, да пройти мудрено:
Радары, зенитки и мигов звено…
Но без колебаний мой храбрый камрад
Направил с небес свой фантом в этот ад,
Зенитки и миги увлек в карусель,
И дал нам возможность захода на цель.
Вот наши ракеты колонну громят.
А где командир? Он ушел от огня!
Вот вышел на цель, вот ракета поет,
А он уже в гуще воздушных боев.
Вдруг миг двадцать первый ему сел на хвост,
Ударил из пушек и сопло разнес,
А небо, где дрался закат с синевой,
Плеснуло багрянцем на крылья его.
Но бой не прервать, лишь металл горячей,
Нет места для слез и прощальных речей.
Я слышал: закат, величав и кровав,
Шептал поминальной молитвы слова.
Война потекла чередою атак,
И в каждом бою – либо ты, либо враг.
Восток загорался и падал опять,
И плоскость устала поток рассекать.
Победа оплачена теми была
Кто кровь свою пролил на плоскость крыла,
Кто в танке сгорел, кто в окопе убит,
Пусть в память о них эта песня звучит.
Свидетельство о публикации №107050902319
Но думаю, что эти войны надо немедленно прекратить, в них не будет победителей.
Сергей Неверской 18.05.2012 17:12 Заявить о нарушении