Галапагосский галоп
Плюющиеся игуаны
Оказывается, игуаны относятся ко всему просто-таки наплевательски. Ходят себе или сидят и поплевывают периодически. В силу своей эволюции и развития в условиях отсутствия пресной воды они приспособились либо пить морскую воду, либо потреблять жидкость из некоторых водорослей и других прибрежных растений, насыщенных солью, которая накапливается у них в организме, и они ее постоянно выплевывают. Земные игуаны получают воду в основном из кактуса, листья которого едят, предварительно очистив их от колючек. Кактусы на Галапагоссах огромные (некоторые достигают более 10 м. высоты), сочные, и под каждым таким – даже не знаю, как назвать, кустом или деревом, – обязательно сидит в тенечке одна или несколько таких интересных рептилий. За порядком следит хозяин-самец, отгоняющий неугодных ему особей, а в брачный период приглашающий самок посетить его кактусовое ложе-жилище. Иногда происходит спаривание морских и земных игуан, рождаются некие гибриды, которые, впрочем, не дают дальнейшего потомства. Так что, ожидать появления нового вида игуан в обозримом будущем не представляется возможным.
Пьяный тростник
Сахарный тростник на Эквадоре продают в самых разных вариантах на каждом шагу, есть даже местная водка из него, типа рома, очень крепкая и очень противная. Я любил покупать наструганные тростниковые палочки для жевания, местный древний вариант жевательной резинки. Очень вкусно, сладко, просто тает во рту. Однажды я купил с килограмм, немного пожевал, положил в рюкзак и забыл. Дня через три-четыре во время пребывания в тропиках Амазонии я случайно наткнулся на этот кулек, попробовал и ахнул… палочки на жаре перебродили, заферментировались, и я получил отличную наливку типа нашей, домашней, да еще в твердом виде, которую можно просто жевать. Я понес свое открытие на ужин, где мы нашей интернациональной группой «выпили» все мои палочки, а одна дама даже, можно сказать, крепко наклюкалась. Местному гиду это тоже очень понравилось, сказал, что берет это на свое вооружение, и будет впредь угощать этим очень приятным и страшно дешевым напитком, который он условно назвал la bebida de Alberto ruso (напиток русского Альберта), всех своих гостей. А что?! Пусть знают наших!
Морские львы не пускают…
На одном маленьком сказочном островке, куда мы высадили свой туристский десант, произрастает до сотни эндемических растений и обитает около тридцати представителей животного мира, которых можно встретить только на Галапагоссах и нигде больше в мире. Погуляв с часок, повздыхав, поахав, направились к единственному там причалу. Однако спуститься к катеру оказалось невозможным: целая колония морских львов облюбовала это место для принятия своих солнечных ванн. Что мы только ни делали, чтоб прогнать их: кричали, свистели, улюлюкали, аплодировали… Последнее, похоже, им больше всего понравилось, и, как матерые актеры, они нехотя раскланивались, но место не покидали. Довольно долго мы прождали, пока они нам разрешили пройти.
Амазонское
Линия электропередач проходит прямо через дремучие джунгли. На одном из столбов, прямо на верхушке термиты устроили свое большое гнездо из грязи-глины. Мне понравилось, что электромонтеры оставили его нетронутым, добавили какую-то консоль, чтобы провода проходили мимо гнезда. Это мне напомнило знаменитое известное во всей округе журавлиное гнездо на столбе возле деревни Петриковка Днепропетровской области. Там тоже люди оградили это гнездо, не уничтожили его, и журавлиная пара прилетала к нему и выращивала своих деток каждый год. Трогательная перекличка любви и уважения к Природе.
Чайки-разбойницы
Купаюсь в океане. Рядом, метрах в пяти от меня, ловит рыбу пеликан. Иногда, когда мне удается поймать меж камней на дне рыбешку, типа нашего бычка, я бросаю ему ее, и он благосклонно принимает ее и кидает в свой мешок. Когда последний был почти полон, откуда ни возьмись, появились две буро-коричневые птицы величиной с нашу галку, которые, как оказалось, издали наблюдали за нашей рыбалкой. Они стали как-то странно кружиться вокруг моего пелика, нападать на него то с одной, то с другой стороны. Совсем затуркали ему голову. Он туда-сюда поворачивался, пытаясь клюнуть, отпугнуть их, открывал клюв. А это было как раз то, что им и требовалось. По очереди, улучив подходящий момент, они чуть ли не ныряли в его рыбный мешок, ловко выхватывая оттуда рыбу. Потом гид рассказал, что это обычная практика и тактика у этих разбойниц.
Ленивое
Оказывается, у ленивцев – наших младших латиноамериканских
собратьев-обломовых - даже процесс пищеварения страшно замедлен,
и они ходят по-большому также очень медленно
и чуть ли не раз-два в месяц.
Эквадорская обжираловка
Я не столько гурман, сколько коллекционер всяких вкусовых
ощущений, поэтому чтобы попробовать хотя бы основные разные
вкуснейшие экзотические кулинарные творения и блюда, порой
настоящие шедевры, я вынужден был есть до 5-6 раз в день.
Эквадорское
(поросячьи шкуры)
Во всех странах Латинской Америки сущестсвует оригинальное очень вкусное лакомство – cascaritas или pellеjo - шкварки из поросячих шкурок, либо в виде огромных, метра на полтора лаптей, либо маленькими кусочками, расфасованными в пакетиках, как чипсы. Прекрасная закуска. На улицах у харчевен висят свиные туши, и можно заказать свеженькие: вам тут же отрежут кусочек, который пожелаете, чуть-чуть очистят от излишнего жира и бросят на пылающую плиту – минутное дело. Ну, плюс специи там, соль по вкусу. Странно, что в моей свино-сальной стране это не принято, хотя все любят и делают сами домашние шкварки, также из гусиного жира. Был бы я помоложе, попредприимчивее, победнее – я непременно организовал бы такое производство, по-моему, это очень бы даже и пошло. Молодежь, читайте меня! Верная прибыль!
Особенности рыбалки на пираней
В Амазонии мне довелось побывать с трех основных граничающих с ней сторон-стран – Бразилии, Перу и Эквадора. Пираньи водятся там во всех возможных водоемах, и ловля их несколько необычна. Когда мы у себя на прудах, речках, озерах и пр. сидим себе с удочкой, мы ведем себя очень тихо (в детстве с другом мы даже придумали своеобразных свистящий язык-код, чтобы не разговаривать словами и не отпугивать рыбу). Здесь же перед тем как закинуть удочку (наживка: любое мясо, лучше, если с душком – ведь пираньи в основном питаются падалью и ранеными животными, птицами, рыбами и пр.), нужно громко похлопать, пошуметь удилищем по воде, имитируя звуки барахтающегося упавшего в воду животного, что тут же привлекает к этому месту массу пираний, которые начинают жадно хватать наживку (никакие поплавки здесь не нужны, леска да крючок). Мясо вполне съедобное, даже вкусное: речная рыба все-таки.
Банановый балдеж
Эквадор – первая страна в мире по экспорту бананов (кстати, что также примечательно и что прежде всего невольно бросается в глаза в этой райски цветущей стране, вторая - по вывозу роз). Так вот, бананы там на каждом шагу, страшно дешевые и разнообразные – десятки разновидностей: от огромных зеленых кормовых не очень сладких, употребляемых для корма скоту, в качестве овощей и для приготовления очень вкусных солененьких чипсов к пиву с разными приправами (как у нас с картошкой), до миниатюрных краснобурых бананчиков и самых сладких, тоже очень маленьких, называемых здесь по их золотистому цвету oritas – золотушки.
Томатный сок по-эквадорски
Обедали в традиционном местном ресторанчике. Попросил принести к мясу (традиционному во многих странах Латинской Америки, особенно, в Перу и Эквадоре блюду – морской свинке* со вкусом скорее баранины, нежели свинины) стаканчик томатного сока. Удивились, но принесли. По своему обыкновению добавил туда немного перчика, соли – у гида глаза на лоб полезли: что ты делаешь?! Оказалось, это был не наш традиционный и единственный овощной сок из помидоров, а местный фруктовый сок из так называемых древесных томатов – tomates de arbol – растущих на деревьях кисло-сладких фруктов по форме напоминающих наши помидоры-сливки, а на вкус что-то клубнично-грейпфрутовое… На десерт хорошо, впрочем, и к мясу неплохо, если не добавлять сахар.
________________________________
* Эта традиция восходит еще к инкам, у которых морская свинка считалась священным животным, и сейчас еще у коренных жителей этих стран это обязательное блюдо на праздники, а местные жрецы и шаманы еще использовали ее для постановки диагноза больным: клали на некоторое время животное на грудь или живот человеку, затем бедную свинку умерщвляли, вскрывали и по изменениям в ее внутренней анатомии определяли характер заболевания…
XXXX XXXX XXXX XXXX
Свидетельство о публикации №107050901332