Штрафбат

Штрафбат лежит, накрыт огнём.
Комбат кричит: «Вперёд! Бегом!»
Шанс выжить – только впереди,
В смертельной схватке победив.

И кто-то встал, за ним другой…
И «враг народа», и «блатной»
По минам шли через войну,
И смерть «смывала их вину».

Последний выпущен патрон,
И нет подмоги. Есть закон:
Штрафбат не может повернуть –
На выбор смерть – иль там, иль тут.

Штрафбат лежит, комбат молчит…
И дождь осенний моросит.
Земля вбирает воду, кровь
Привычно… Это ей не вновь.

Ноябрь 2005


Рецензии