Тень
Он бьет в окно и громко воет,
Ворвался в дом... Чего ты хочешь?
И от чего душа так ноет?
Упрямый гость не унимался,
Задул свечу и воцарилась тьма.
Шептал: "Чего ты испугался?
Скажи, чем удивил тебя?"
Но я молчал, завороженно наблюдая
За тем, как подходила тень.
И ветер, словно волчья стая,
Завыл:"Быстрее! Скоро день!"
Тень подошла, взяла меня за руку,
Я ощутил ее тепло.
"Ты помнишь старую подругу?
И время, что давно прошло?"
Закрыв глаза, я вспомнил лето,
Ту девушку и ночь вдвоем.
Все, как сейчас - тот ветер, звезды, небо.
В нежданный миг я вспомнил все.
"Но сколько лет..." - подумал я.
"Скажи, зачем ко мне явилась?"
Тень отстранилась от меня,
И, показалось, прослезилась.
"Ты помнишь, мы клялись друг другу,
Что вечно будем жить вдвоем,
Не разлучит огонь и вьюга,
Не одолеет вечный сон...
Когда же смерть нашла мой дом,
Я дверь ей тихо отворила.
Мелькнула жалость на лице худом -
Она со мной заговорила.
Нет собеседницы чудесней,
Чем эта старая с косой.
Про жизнь свою я пела песни
Она кивала головой
И слушала с улыбкой, молча,
Все тот же грустный анекдот.
Наш день летел к рассвету ночи,
Она вздохула тихо: "Вот...
Живые... часто так бывает,
Клянетесь всем, что можно пожелать.
Лишь мне работу прибавляете,
Клялись? Так надо исполнять..."
...
Мы будем вечно жить вдвоем
Огонь и холод, ночь и день.
Так далеко твой вечный сон,
Но я так близко... я же тень...
Свидетельство о публикации №107050803027