Фотографии мамы в семейном альбоме

ФОТОГРАФИИ МАМЫ В СЕМЕЙНОМ АЛЬБОМЕ


Альбом семейный открываю
И сбрасываю с сердца груз,
И запах детства ощущаю,
Воспоминаний терпкий вкус.
Уносят в прожитые годы
Меня потёртые листы –
Глоток студенческой свободы,
Крылатой юности мечты.
Семейный старенький альбом –
Мой ветхий, но надёжный дом.

*

Зашёл в редакцию газеты
По поводу своих статей,
Любимой мамы комплименты
Услышал от чужих людей.
Слова восторга, поклоненья,
О молодости, красоте,
И изменилось настроенье,
И вспомнились годочки те,
Когда, мужчин красой смущая,
Блистала мама молодая.

*

Ты помнишь, как мы шли под ручку
С тобой вдвоём в Ессентуках?
Тебя считали битой штучкой,
Здесь подцепившей молодняк.
А ты победно улыбалась,
Красивая, как сто Венер,
И всем прохожим предлагалось
С неравной пары брать пример.
И не подумал ни один,
Что так гуляют мать и сын.

*

Года добавили морщинки,
Года добавили седин.
Жизнь – не пейзажик на картинке,
Не роскошь праздничных витрин.
Жизнь – это боль, тоска, обиды,
Обманы, сети суеты,
Нахлебники и паразиты,
Всё это испытала ты.
Но красота живёт былая
В твоём лице, не увядая.

*

Ты – бабушка, но не старушка,
Ты – дама с головы до пят,
Советчица, свекровь, подружка
И наша мама на все пять.
Актриса, - как ты танцевала,
Сама любовь и красота!
Как ты квартиру выбивала
С подушкой вместо живота!
И, в меру оценив талант,
Нам ордер выдал комендант.

*

Глаза цыганские сияют,
Улыбка прелести полна,
А над челом встаёт, вздымает
Свой гребень чёрная волна,
На плечи локоны спадают,
Два солнышка румяных щёк
На белом фоне выступают,
Как нежной кисточки мазок.
На снимке – не звезда экрана,
А наша мама утром рано.

*

Ты молишься о благодати
Не за себя, за сыновей,
И просишь их – ну, Бога ради,
Придите к Господу скорей.
Он примет всех и обласкает,
От бед и горя защитит.
Тот, кто себя не уважает,
Тот и Всевышнего не чтит.
Но непослушные дитяти
Не внемлют Божьей благодати.


Рецензии
Великолепно сложили маме стих. А я сколько не пытаюсь не получается. Мама старенькая и так хочется успеть еще при жизни ей благодарность выразить в стихах.Но рано или поздно я напишу его.
С уважением,

Роза Красная   12.07.2007 11:14     Заявить о нарушении
Вы напишете обязательно, потому что любите её. С уважением, Владимир.

Владимир Троценко   16.07.2007 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.