Подруги...

Подружился луч звезды высокой
С грустью одинокого окна,
Где в воспоминании глубоком
Задержалась женщина одна.

В босоногом детстве, там, далёко,
Вспомнились ей лучшие года –
Засияла на небе высоко,
Вспыхнувшая памятью, звезда.

«Юность пролетела, словно птица.
Помнишь, я была так молода?»
И звезда, ответствуя, искрится
На небе: «Конечно, помню, да».

«А любовь? Какие ночи были!
Мы так часто виделись с тобой…» -
Женщина с звездою говорили -
В, спящей мирно, тишине ночной.

«А потом, война …Ты помнишь, тоже,
Как покрыли небо гарь и дым? -
И глаза сверкали, так похожи:
И у женщины, и у звезды.

«Вот и жизнь прошла. Куда же делись
Все мои крылатые года?»
И, опять, глаза с тоской вгляделись
В небо, где задумалась звезда…

На день, непременно, расстаются -
Каждую свои дела зовут…
Но, всегда, друзьями остаются
И в ночи свой разговор ведут.
 
                13.05.85


Рецензии