О лавочниках

 " "Никакой прибавки девице Асенковой сделано быть не может, ибо, по собственному отзыву Императора, никаких успехов она не сделала"
11 января 1836 года

У царя оказалась душа лавочника - не сторговались "
 Из рассказов о Варваре Асенковой




Глянешь – царь, иль поэт, или сказочник,
И блестит, как герой из былины,
А на деле копеечный лавочник,
Две десятых живого мужчины.

Прочитаю его, словно справочник
На плохие по сути картины,
Он душонкою мелочный лавочник
И, считай, половина мужчины.

Может лгать он о подвигах красочно,
Распушив оперенье павлина,
Пощади, Бог – бессовестный лавочник
Только внешне похож на мужчину.


Рецензии