Шинель

Его искали долго, безуспешно,
Он был удачлив и хитер, как лис.
Пять ходок за спиной - оно, конечно,
Уже не мальчик, вор-рецидивист.

В один из майский дней, он "по наводке",
Очередную "хату" "выставлял".
Без суеты, уверенно и ловко,
Вещички чистой простыней вязал.

Внизу ждала машина и подельник,
Он аккуратно выглянул в окно.
Хороший день для вора - понедельник,
Когда в квартирах нету никого.

Он уходил, когда в пустой прихожей,
На вешалке заметил вдруг шинель -
Солдатскую изношенную кожу,
С подпалинами на воротнике.

И вспомнил, как в далеком сорок третьем,
Его мальчонку, подобрал наш взвод.
Как старшина, погибший позже, Ветров,
Твердил: "Пацан наш далеко пойдет".

Бойцы на год его отцами стали,
Их руки помнил головы вихор.
Как тени, перед ним теперь стояли,
С укором глядя на него в упор.

И все они прошли перед глазами,
Как будто время повернуло вспять.
А вор стоял с набитыми узлами,
Не в силах даже головы поднять.

Полез в карман дрожащею рукою,
Ломая спички, прикурил едва.
"Простите, братцы!"- задохнулся болью,
Потом снял трубку и набрал "02".

И где-то, через весь огромный город,
За ним неслись, сиренами звеня.
А он сидел, укрыв лицо в ладонях,
И плакал оттого, что прожил зря.


Рецензии