Эту вечную боль Р. Г

Эту вечную боль мы всегда терпим молча,
только вдруг пробежит холодок по спине...
По забытым полям, по желтеющим строчкам
я опять подойду к той стране, что в огне.

Взрослым только б унять ураганы снарядов,
чтобы детям увидеть, полёт лебедей.
Посмотрите, как мало, этих радостных взглядов
постаревших от детства блокадных детей.

И теряли живых. И в гробах своих комнат
Зажигали под утро погребальный фитиль.
В городах не жилых мы порой всё не помним,
Или помнить опять ничего не хотим…

Мы привыкли по жизни бежать беззаботно,
Обсуждая, к чему снятся страшные сны.
И молчит командир исчезающей роты,
И, как он промолчит, чудом выживший сын.

Из всех благ, что даны человеку навечно –
Это время и память, что в тебе и во мне..
Пусть они и сегодня охраняют и лечат,
Всех, кто выжил когда-то в смертельной войне..


Рецензии