Символисты. Из цикла Ле-пюи

На одном из могильных камней
на кладбище в Ле-пюи, от надписи
остались только два слова:
"...поэт-символист..."


 ***

Светила алого истома
Свой луч метнула свысока,
И блик упал на стену дома,
Как символ алого цветка.

Мы, понимая, как ничтожны,
Миражны алые куски,
Следили трепетно, тревожно,
Как распускались лепестки.

Но, вот, прозрев Врата Святыни
В алосплетении огней,
Ступили в них, презрев гордыни
И славословия людей.

Сжимая шпаги и кинжалы,
Мы шли средь пятен и кругов;
Земля под нами не дрожала,
Не раздавался стук шагов.

Но не было пустым смятенье
Перед коварством Алых Страж:
Мы знали - будет нападенье,
И это будет - не мираж!..


Рецензии