Зоркая слепота

ЗОРКАЯ СЛЕПОТА

К стреле проспекта Гобеленов, где высится деревьев строй,
Меня шлет статуя, презренно тыча из мрамора рукой,
Сегодня, значит в воскресенье, народ летит в кино толпой -
Дивятся птицы, прячась в ветвях, на этот странный людный рой!
Толпа ж - слепа и не заметит, как меня памятник сожмет!
Душой узрит слепец-ребенок – укажет пальцем и спасет…



Жак Превер

Воскресенье

Dimanche

Entre les rangees d'arbres de l'avenue des Gobelins
Une statue de marbre me conduit par la main.
Aujourd'hui c'est dimanche les cinemas sont pleins
Les oiseaux dans les branches regardent les humains.
Et la statue m'embrasse mais personne ne nous voit.
Sauf un enfant aveugle qui nous montre du doigt.


Рецензии