Мотылек

Солнце шло за горами,
холодом веял Восток,
когда на свет появился,
во тьме ночной мотылёк

Не сразу отбросил сомненья,
ведь в мире все вновь ему,
крылья расправил робко,
вздрогнул и кинулся в тьму

Мгла его окружает,
ветер несёт его прочь,
И жизнь его бесконечна,
пока миром правит ночь

Спросил он мир задремавший,
зачем появился на свет,
и сколько безмолвная Вечность,
ему отмерила лет

Мир удивлённо проснувшись,
тихо ему прошептал,
что временем жизнь не измеришь,
и ценный совет ему дал

В расчет не идут столетья,
жизнь оборвется как крик,
и на закате жизни,
с рассветом останется миг

И ценность последнего вдоха,
в том, чтобы себе сказать,
что прожито все без остатка,
и нечего больше терять

Что пройденный путь был подобен,
яркой летящей звезде,
что было так есть и будет,
со всеми, всегда и везде

И следуя мудро совету,
он торопился понять,
что же такого он должен,
за краткую жизнь узнать

Просил он мир поделиться,
всем ценным что есть вокруг,
пока не завершило Солнце,
неумолимый круг

Горы ему говорили,
про то как прекрасен рассвет,
про то, что в их жизни случилось,
за множество сотен лет

Звёзды ему шептали,
о дальних незримых мирах,
И эхом им отзывались,
тени в далеких горах

Пустыни и льды говорили,
о том, как прекрасен их дом,
и знал почти всё он о мире,
и мир знал всё о нем

Звёзды уже побледнели,
и близок последний рассвет,
а мотыльку казалось,
что прожил он тысячу лет

Парил над землею бесшумно,
прощаясь со всем в тишине,
как был привлечен мерцаньем,
света в тусклом окне

Там за окном согнувшись,
в кресле сидел человек,
и взгляд его окаменевший,
казалось, не сдвинуть во век

Те годы, что слепо он прожил,
словно пустыни песок,
в котором не будет жизни,
даже на краткий глоток

И как паук паутину,
жизнь прядет из забот,
и некогда выпрямить спину,
встать и вытереть пот...

Долгие годы жил он,
не зная зачем почему,
и на закате жизни,
нечего вспомнить ему

Зачем появился в мире,
он никогда не знал,
и почему уходит,
тоже не понимал

В сумерках предрассветных,
к окну подлетел мотылёк,
желая спросить человека,
за что же он так одинок

Снова и снова он бьётся,
не видя стекла впереди,
и беспокойным эхом,
колотится сердце в груди
 
Слабость превозмогая,
стремится душою к нему,
чтобы помочь на мгновенье,
сбросить с глаз пелену...

Жизнь мотылька оборвалась,
лишь только вспыхнул рассвет,
Но в мире душа осталась,
на многие тысячи лет

Солнце взошло над долиной,
свободен от тесных оков,
кружит в бессмертном вальсе,
смертных ночных мотыльков

А человек сидя в кресле,
вдруг дернулся и упал,
лик судорога исказила,
и он неподвижен стал

Лопнула паутина,
серых никчёмных дел,
и перед самой смертью,
он наконец прозрел

В миг соединились,
сердце с его душой,
и в беспокойной жизни,
впервые настал покой

С горечью он оглянулся,
на чудные жизни пути,
которыми не придется,
ему никогда пройти.

27.02.07 г.


Рецензии