Парус - наоброт

(смысловой антипод "Паруса" Лермонтова)


Чернеет кучка скорпионов
В песке пустыни золотом -
Нашли поблизости кого-то
И, сжав, влекут в чужой же дом…

Вокруг спокойно, все притихло,
Барханы ветр не шевелит,
Несчастья солнца шар зависнул -
Лучей его не избежит

Кто будет занесен песками
В ночную бурю, потеряв
Покой, который избегал он,
Лишь в смерти свой покой узнав…


Для сравнения (по смыслу строк)

"Парус"

Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?..

Играют волны -- ветер свищет,
И мачта гнется и скрыпит...
Увы, -- он счастия не ищет
И не от счастия бежит!

Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой...
А он, мятежный, просит бури.
Как будто в бурях есть покой!


Рецензии