Не станешь ты родной и близкой

Не станешь ты родной и близкой.
Разделит нас с тобой вокзал…
Тебя я вычеркну из списка,
В котором все, о чем мечтал

Окурок брошу на перроне,
Вздохну и горько усмехнусь…
Найду попутчика в вагоне,
А, может быть, один напьюсь

На стыках рельс стучат колеса,
А от вина, в висках стучит…
Не задавая мне вопросов,
Сидит попутчик и молчит…

Дымим ростовским «Беломором»,
Глядим в немытое окно…
Я не спешу, но поезд скорый,
Спешит куда-то все равно…

Бывает так, чужие души,
В одно купе судьба сведет…
Один другого будет слушать,
Ну, а потом, наоборот…

Случайной встречею довольны,
Друг перед другом распахнут
Сердца, и станет не так больно,
И оба с легкостью вздохнут…

Еще вчера чужие люди
Друзьями могут стать в пути…
Их Бог за это не осудит
И откровенья их простит…

Ведь только друг не плюнет в душу.
Глядеть не станет свысока…
Он будет молча тебя слушать,
Кивая изредка слегка…

Он с тобой выпьет, даже если,
Ему все это ни к чему…
И подпоет тебе ту песню,
Что так не нравится ему…

Сумеет пить и не напиться,
Но не залезет в твой карман,
Он за тебя сам извинится,
За то, что ты безбожно пьян…

Он ни о чем тебя не спросит,
Куда ты едешь и к кому…
Возможно эти же вопросы
Мешали в жизни и ему…

И так же в поезд он садился,
И так же жадно пил вино,
И «Беломора» дым струился
В чуть приоткрытое окно…

И так же был с ним кто-то рядом,
И слушал молча до утра,
Не осуждая даже взглядом,
Точь-в-точь, как он тебя вчера…

Потом все как-нибудь решится,
Но помнить будешь ты везде,
Того, с кем смог ты подружится
Когда-то в скором поезде…

На сердце часто давит мысль:
«Где друг попутчик, жив ли он?»
Прости, я потерял записку.
Где адрес твой и телефон…


Рецензии
Олег, вот давно к Тебе не заходила - читаю, и не могу понять почему.. Прости, слегка увлекло меня...
Вот зашла - и ни чуточку не пожалела!
Потрясающее стихотворение!

Вот только почему? ОТКУДА? столько грусти!

С теплом
Алиса

А Хули   13.09.2007 19:27     Заявить о нарушении
Я и сам не знаю, почему давняя грусть не выветривается со временем, как дым из прокуренной комнаты...
Хорошо тому, кому это незнакомо - легче жить. Удачи, Алиса!!!

Олег Васильев   14.09.2007 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.