Сила образа

СИЛА ОБРАЗА


Из коробочки плетеной
Из засушенной соломы
Достает отец наш важно
Шарик маленький бумажный.
А потом его бросает
В воздух прямо перед нами -
И блестят глаза детишек
Верой в чудеса из книжек!
Что-то здесь должно случиться
И внезапно появиться!...
Ярким сказочным виденьем
И волшебных сил твореньем
Шар кувшинкой расцветает –
Как японский садик в мае!
Это чудо – безусловно
И молчим мы восхищенно!
Никогда в воспоминаньях
Этот образ не завянет -
Шарика, что распустился
И в цветок преобразился!..



ЖАК ПРЕВЕР

Академия искусств

L'cole des beaux-arts

Dans une bote de paille tresse
Le pre choisit une petite boule de papier
Et il la jette
Dans la cuvette
Devant ses enfants intrigus
Surgit alors
Multicolore
La grande fleur japonaise
Le nnuphar instantan
Et les enfants se taisent
merveills
Jamais plus tard dans leur souvenir
Cette fleur ne pourra se faner
Cette fleur subite
Faite pour eux
A la minute
Devant eux.


Рецензии
К сожалению, французского совсем не знаю... Н, как мне кажется, очень удачно передана именно мелодичность стиха, размер очень похож на подлинник. Спасибо, что даете возможность приобщиться к поэзии Превера даже тем, кто не знает французского.

С благодарностью,
Бэт

Бэт Большакова   07.05.2007 18:41     Заявить о нарушении