Реквием по весне

Над землёй мороз,что ни тронь - всё в лед
Лишь в груди моей поет капель.
А снег идет стеной, а снег идет весь день,
А за той стеной стоит апрель...
_________________________________Виктор Цой(Апрель)


Увядшую рощу молочных берез
Объял серпантин небольших паутинок.
Ковер желтых листьев вдоль узких тропинок
Был влажен слегка от октябрьских гроз.

С закатом усилился северный ветер
И за ночь березы раздел до гола.
В них жизни на утро никто не заметил:
Казалось бы, голая роща спала...

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Нагие березы, что с виду уснули,
Чтоб в вешнюю пору опять шелестеть,
Под тяжестью ветра стволы свои гнули
И между собой продолжали скрипеть:

- Ох, чую сестренки, зима уже рядом –
Озябнем без листьев в морозную стужу!
- Не бойся, родная, снег белым нарядом
Украсит всех нас и согреет к тому же.

- Ну, ты не скажи! В сарафане зеленом
Гораздо теплее, чем в белой сорочке.
- Но, греться всем вместе – все лучше, одно нам,
Чем помирать от тоски в одиночку!

Но ветер притих, и они замолчали,
На том порешили – держаться всем вместе.
Их было немного (от силы штук двести),
И все по весне да по лету скучали...

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

В то время, как ветер ускорил свой бег,
До жгучего сух был осенний мороз.
Тот ветер тащил за собой первый снег,
Со свистом кидал его подле берез.

Как рой комариный, снежинки кусались
И жгли-обжигали, как искры огня.
К земле свои хрупкие ветви клоня,
Деревья, объяты пургой, содрогались.


Их стоны сливались в единый большой –
Взывающий зов стал протяжней, плаксивей.
Звенящая изморозь в голос с пургой
Им вторили. Цвел на ветвях уже иней.

На следующий день уж пропал бледный след
От снега, что только зиму предвещая,
Под Солнцем еще не остывшим растаял.
Но ближе к зиме угасал Солнца свет.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Таким вот Макаром неделя-другая
Прошла, а погода всё так же капризна:
То выпадет снег, то опять вдруг оттает,
Как мир полон грязи, душа – пессимизма.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Ночью безветренной туч серых сумрак
Чудовищно медленно плыл в небесах.
Завернутый в облако месяц-обрубок
Боялся попасться земле на глаза.

А что было дальше не ясно – еще бы:
Вся эта картина во тьме растворилась.
Как только кулисы ночные открылись,
Легли декорацией новой сугробы.

Снег падал все утро, весь день и весь вечер
Березы объял жуткий страх тишины.
До тех пор, пока не усилится ветер? –
О нет, на сей раз этот сон до весны...

2.05.2007 г.


Рецензии
ВОлшебно красиво!!! Лирично и поэтично! Народно и философски!

С восхищением, Ирина

Ирина Прекрасная-Повышева   11.05.2007 15:19     Заявить о нарушении
Польщен, очень рад, что вам понравилось - не зря старался :-)
С поклоном,
Володя

Володя Федоров   11.05.2007 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.