Лица

Обыденный пасмурный день,
На сотни других похожий.
На что-то надеяться лень,
Я просто, встречный прохожий.

Взгляд нехотя лица встречает,
Оценит и дальше пойдет.
Не ищет, хотя примечает.
Привычка у каждого – ждет.

И лица не держатся долго,
У памяти строгий отбор.
А в мире вещей очень много,
На что не бросается взор.

Есть лица до боли знакомы,
Других не узнать никогда,
Они есть везде, безусловно,
Фильтруются через года.

Появятся или исчезнут,
А после появятся вновь.
Житейские будни их держат,
С другими связала любовь

Есть лица из раннего детства,
Родные, по школе друзья,
Живущих вблизи, по соседству…
Всех помнит природа твоя.

Есть лица – куски очертаний
И лица во фрезах картин,
Журналов и телевещаний.
Приходя и таят, как дым.

Чем дольше и чаще в сознанье,
Тем лучше знакомо лицо.
Красивее, индивидуальней
Должно выделяться оно.

Есть лица, что не существуют-
В мечтаньях рисован портрет.
Веселые, лица тоскуют.
Быть может таких в мире нет.

Лиц много, их всех не упомнишь
И каждый день, снова, лицо.
Не мучайся, всех не запомнишь
Мгновенье, исчезнет оно.

Вы замужем или женаты,
Есть дети, большая семья.
Вы бедные или богаты
Все сложено – в жизни есть “я”.

Но помните пасмурный вечер,
Похожий на сотню других
Идете, с надеждою встречи
Родного, средь тысяч чужих.
 
В законе извечных условных
Есть лик, что дороже тебе.
Вы скажите ”Ищем знакомых”
Не врите ни мне, ни себе.


Рецензии