Ленивое счастье

ЛЕНИВОЕ СЧАСТЬЕ

Есть для того, чтоб думать – голова.
Не знает это он – и мыслит сердцем.
Он облекает мысли бег - в слова,
Но молча, чтоб не знал о том профессор -

Допросами придирчивыми сыт
Зубрил дотошных о путях проблемных
Решений, установок непростых
К раскрытию столь важных тем учебных…

И класса гул вдруг разрывает смех!
К доске лентяй нам выскочил на радость!
Он тряпку взял и на глазах у всех
Исчезли цифры, имена и фразы,

Вопросы, даты – в общем, стер слова!
И, несмотря на гром угрозы мэтра,
Мелками всех цветов - как детвора
Чертит асфальт доски - и мрака нету

Стены унылой, черной как ненастье…
Там рожица смеется - нам на счастье!


Жак Превер

Le Cancre (Лентяй)

Il dit non avec la tete
mais il dit oui avec le coeur
il dit oui a ce qu'il aime
il dit non au professeur
 
il est debout
on le questionne
et tous les problemes sont poses
soudain le fou rire le prend

et il efface tout
les chiffres et les mots
les dates et les noms
les phrases et les pieges

et malgre les menaces du maitre
sous les huees des enfants prodiges
avec les craies de toutes les couleurs
sur le tableau noir du malheur

il dessine le visage du bonheur.


Рецензии