Притча



Создал Господь уютный мир.
В нем было вдоволь распрекрасных
морей и рек, лесов, полей,
а в них зверей разнообразных.

И коротая долгий век,
создав сады и водопады,
а в них не мало всяких гадов,
был Богом создан человек.

Любил его Господь, лелеял.
И что бы тот ни заскучал,
о благе, о его радея,
трудов своих не пожалея,
ему помощника создал.

Но, совершенству нет предела.
Создатель превзошел себя.
Венцом творенья стала дева.
И лишь явившись, сразу смело,
и в общем-то весьма умело,
бразды правления взяла.

Отдать ей долг необходимо:
Была она умна, сильна,
и поразительно красива.
Но, вот в мужчине не будила
ни искры нежного тепла.

Взмолился человек:
- Прости Всевышний!
Я знаю, ты хотел добра.
Но у меня с ней ничего не вышло.
Она, по сути, мне чужда.

- Чужда, ты говоришь?
Ну, что же,
мы горю твоему поможем.
Я крепким сном тебя обволоку.
И до того как ты проснешься,
одно ребро из тела извлеку,
жену тебе создам.
Пожалуй, так не ошибешься.

Тебя я буду звать Адам.
Следи, ухаживай за садом.
А ей я имя Ева дам.
Пускай с тобою будет рядом.

В Раю, есть множество плодов.
И это ваше все по праву.
Но древо лишь одно не в счет,
то, что в саду моем растет
в густых и сочных травах.

Вкушать плоды с его ветвей
Я запрещаю вам во веки.
И вы поверить мне должны:
они вам вовсе не нужны.
Опасно есть их человеку.

Когда Адам воспрял от сна,
то сразу Еву заприметил.
И осознал, что это та,
для коей стоит жить на свете.

Пускай, не так она сильна,
как первая его подруга.
Не так вынослива, как та.
С умом и вовсе очень туго…

А вот, поди ж ты, вдруг взяла,
и сердце у него украла…
Хотя, по правде говоря,
достоинств у нее не мало.

Ей не откажешь в доброте,
Адама, с полуслова понимала.
И пусть при легкой полноте,
но женской стати в ней хватало.

И был Всевышний очень рад.
Достойно завершив Творенье,
на время он покинул сад,
и удалился отдыхать
в тиши, на краешке вселенной.

Да, жизнь была бы так чудна,
создай Господь еще мужчину…
А так, для ревности заполучив причину,
решила Еву погубить,
Адама первая жена.

Сорвав запретный плод, просила,
чтоб змей сопернице отнес.
И Ева яблоко вкусила,
Адама тоже угостила,
не ведая про яблочный вопрос.

Когда Господь в Эдем вернулся,
пропажу плода увидал.
Он в гневе был, позвал Адама,
А тот на Еву все кивал.

Она ж, во всем винила змея,
а гад, испуганно молчал.
Сказал бы он, да вот потеря,
Бог змеям голоса не дал.

Что было дальше, всем известно.
Из сада Райского изгнал
Господь, Адама вместе с Евой,
а змея строго наказал.

* * *

Минуло множество веков.
Да, что веков… тысячелетий!
Уж сколько раз все изменилось на планете,
но спор не стих средь знатоков.

Все ищут, в притче сей, мораль.
На мой же взгляд все очевидно.
Увы, как это не обидно,
мужчины, обращаюсь к вам:

В бегу по жизненным ухабам,
простите, откровенно говорю.
Кабы поменьше шастали по бабам,
доселе жили бы в Раю.


Рецензии