Имя твоё неизвестно...

Что там – грусть. Нет её уж давно.
Что – беда? Да, была, но истлела…
А награды, медали… Не всё ли равно –
Никому же теперь нет и дела!

Ах, парад, да… красиво. Салют…
Памятник медно взирает на митинг…
Ветеранам, конечно, открытку пришлют:
Что, не умерли, бедные? Ладно, живите…

Им бы лучше тогда – до упора,
Чем сейчас унижаться вот так!
Выжили, да. Для такого позора!..
Скоро отнимут последний пятак…

Эй, вы, там, у руля! Оглянитесь!
Ведь за вами – голодная, злая страна.
Совесть где? Ну, хотя бы смутитесь!..
Внуки тащат в ломбард ордена.

Не за вас я тогда под Берлином лежал,
Не за вас промокал под Варшавой!
Когда в грудь ежечасно – тысячи жал,
Когда ветер от крови шершавый…

Вам того не понять никогда…
И не надо! Мир ваш, без остатка…
Вы ж его превратили в бардак!
На войне было больше порядка...

Что – война… На войне всё понятно.
Или ты, иль тебя – без вопросов…
Память – что?.. Да какие-то пятна,
Сколы в сердце от серых торосов.

Ладно, празднуйте… Пейте, гуляйте.
Разворчался я что-то… Чтоб эту вожжу!..
Да… Прошу только – не забывайте…
Я там, в братской, у стенки лежу.

29.04.07


Рецензии