Поэтические заблуждения

Я желаю писать
 о жизни,
А выходят –
 метафизические бредни.
Я хочу отразить
 женские визги,
А получаются
 любовники бедные.
Не для фантазий
 о Космосе
Мне в руку
 судьба вложила перо.
Я должен писать об образе
Жизни -
 вот мой зарок.
Лягушка раздавленная
 на дороге
Значимей
 нежных признаний.
Солдат из Чечни
 с ожогами
Больше Иосифа Флавия.


На пьяного,
 в драке избитого,
Лежащего на асфальте,
Я красок
 не пожалею палитры,
Но женское серым
 оставлю платье.
Сплетни чужие
 спишу на память,
Беседы мудрецов –
 выкину.
Я жизнеописаньем
 занят
Безыменным,
 безликим.
По городу иду –
 тыкаюсь
В спины
 спешащих прохожих.
Так как я могу
 писать Эвридику,
В этой толпе
 не хожую.
Я нищей даю сотню,
Пивом бомжа
 угощаю
Я средь народа –
 грязного,
 потного.
О чем мне писать –
 о трагедии Каина?
Горами, скалами,
 небо подвинув,
Здания
 давят безмерным спокойствием.
Арки пасти свои
 разинули.
Неужели писать о
 необитаемом острове?
Глубже,
 глубже вглубиваясь вглубь
Нужно искать достойное.
Голос мой
 жизненно груб,
И, как жизнь,
 беспокоен.
Меня зовут на пьянку
 с дамами,
Так неужто сидеть и думать?
Неужто читать
 Томаса Манна,

Или причуды
 описывать лунные?
Будь ты проклята,
 метафизика.
Я объеду весь шар земной
И со спокойной совестью
 циника
Докажу,
 что мир наш
 пустой.
Докажу,
 что в автобусе душном
Воздуха больше,
 чем в спальне мечтателя,
Что в лягушачьей
 смрадненькой тушке
Жизнь живее
 и знаменательней,
Нежели в россказнях
 милого Пушкина
И бесконечной,
 кстати.
Вон, у подъезда
 пара целуется.
Пусть!
 Это любовь.
А там музыкант
 играет на улице.
Ну и что.
 Улица каждому – кров.
Вон и ребенок плачет
 в коляске.
Пусть плачет.
 Жизнь сложна.
Просто не может без встряски
Жить
 наша страна.
Ей культура
 тоже не сможет
Ни навредить,
 ни напакостить,
Слишком жизнь у нас
 сложная,
Чтобы от горя –
 плакать.
Вроде сейчас
 не метафизические бредни
Вышли из-под пера.
Словно
 прозвонили к обедне
Тяжелые колокола.
 


Рецензии