Монолог Печорина к княжне Мери в стихах
«Герой нашего времени» (сокращённо))
Такова судьба моя с детства,
Что люди видят во мне,
Лишь свойства дурные и мысли,
Их не было, их принесли.
Я скромен был, не лукавил,
Меня обвинили во лжи.
Я добра тонко чувствовал грани,
Меня оскорбляли, увы.
Я скрытен стал, зол и завистлив,
Хоть готов был я всех полюбить,
Научился я всех ненавидеть,
Тебе не понять меня, мир!
Я всегда говорил людям правду,
Мне не верили, научился я лгать,
Я в душе подвергся печали,
Такова, видно, рока печать.
Не излечишь её на дуэли,
Холодна она, холодна,
Я улыбкой её прикрываю
И любезностью, скрывая оскал.
Превратился теперь я в урода,
Я такой, как все видят меня,
Скажут добрый, и я стану добрым,
Скажут злой, нет границ того зла!
И душа моя – две половины,
Одна уже умерла.
Её я взял и отрезал,
Другая готова всегда
К услугам различного рода,
Любого, кто желает сего.
Вы напомнили ту половину,
Что забыл я её уж давно.
Тем ключом вы дверь отворили,
Что давно была под замком,
Со скрипом она отворилась,
Вы напомнили мне про добро…
Свидетельство о публикации №107050400736
Из гуманных чувств, пожалели Лермонтова?
Ну, и ну...
А самоконтроль? А чувство меры?
Алексей Вронский 04.05.2007 10:44 Заявить о нарушении
Алексей Вронский 07.05.2007 16:56 Заявить о нарушении
Вы говорите, что слово "поэт" не относиться ко мне. Вполне возможно, об этом я писал в своё первом стихотворении "Поэма о любви". В остальном я благодарен вам за критику. Спасибо! С уважением
Владимир Лысяк 11.05.2007 14:46 Заявить о нарушении