Неизбежное

Люди расходятся,
  разбредаются,
Кто по жизни,
  а кто – в кусты.
Кто женится
  на красавице,
Дни кого – пусты.

Вот, кажется, шли вместе –
  долго,
Дружили, говорили слова,
И на тебе!
  Разошлись дороги.
По разным путям пошли эти два.
Грубо,
 веско,
 непреодолимо
Разветвилась дорога судьбы.
Где ты, друг?
  Мне тебя не видно.
Я почти уж тебя забыл.
 
Незаметно, постепенно
  люди расходятся.
Без взаимных упреков и жалости.
Были вместе,
 как инфляция и безработица,
И вот – порознь:
  как достаток и тягости.
Люди – разные,
  есть дальнобойные,
Есть гладкоствольные,
  есть однозарядные,
Но каждый –
  с мыслями задними.
И поэтому потихонечку,
Как точит камень вода.
Люди расходятся
  втихомолочку.
Кто – куда.
Люди врут.
  Им морали дешевой
Надавали.
  Ей пруд хоть пруди.
И каждому вымолвить ложное слово

Неважно!
  Пред Богом или перед людьми.
Годы уходят.
 В былое уносятся
Дни счастливые и несчастные.
Люди уходят.
 Люди расходятся.
Кто один,
 а кто – и с красавицей.
Для веселия планета наша
 мало
 оборудована.
Кто хозяин в ней,
  а кто и изгой.
И противиться року судьбы –
  трудно,
Невозможно – порой.
Люди расходятся – и это факт…
От него не убежать,
 не спрятаться.
Не спустить, как
 национальный флаг,
И не переплавить, как гаубицу.
 
Грустно.
 Но человеческая природа –
 есть!
Никуда ей не деться.
Люди расходятся – через лесть
Из-за какой-нибудь безделицы.

Сделают глупость –
  и прячут глаза,
Дескать, такого и не было вовсе.
А что сделать?
 Что сказать?
Главное – успокоиться.

Люди расходятся – кто по жизни,
 а кто и в кусты,
И прощения вслед не скажут,
Не знают они –
что дни их пусты,
И не узнают даже.


Рецензии
Так вышло, что дороги наши разошлись,
Хоть мы и были связаны с тобою
Единым городом и общею мечтою,
А также ощущением того, что любим жизнь...

"Люди расходятся – и это факт…" Полностью согласна!

Анна Вольф   04.05.2007 16:17     Заявить о нарушении
Когда писал, это остро чувствовалось. Сейчас почти не бывает больно. Точно так же, как мы перестаем УДИВЛЯТЬСЯ с годами, так и расставания перестают взрывать мозг, а становятся ОБЫДЕННОСТЬЮ.
Спасибо, что зашли. Всегда рад

Солон   04.05.2007 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.