Любой из нас

Любой из нас, как арестант судьбы,
Звеня цепями собственных ошибок.
С глазами полными печали и мольбы,
Бредет, примочки слез кладя к ушибам…

Этапом жизни к смертному одру,
Чтоб где-то, на неведомом погосте,
Когда на небо душу заберут,
В дешевый гроб упрятать свои кости…

У каждого свой срок, своя статья,
Да изредка свидания с удачей…
Есть масть, с рожденья каждому своя,
Есть сны, как в зону с воли передачи…

А от судьбы бежать, какой резон?
Она догонит поздно или рано…
И бросит в одиночества ШИЗО,
Пинком под зад и выставит охрану…

Захлопнется окованная дверь,
Несмазанный замок фальцетом взвоет…
Ты человек, но в клетке, словно зверь…
Но в карцере назло судьбе вас двое!

Ты и твоя бессмертная душа…
Она просить не станет пайку хлеба,
Она с тобой, хотя могла б сбежать,
И вырвется когда-нибудь на небо!

Ее нельзя избить и опустить,
Как, в общем-то, любого в этом мире…
Ее лишь можно к Богу отпустить,
А там ее уже никто не стырит…

Роз лепестки не сыплют всем под ноги…
Судьба глуха, но все же не слепа…
Лишь те, кто на обочине дороги,
Плетутся, спотыкаясь по шипам…

Одним вершины, а другим – овраги…
Одним асфальт, другим же – колея…
Одним коньяк, другим – стаканчик браги…
Одним икра, другим лишь чешуя…

Так было, есть и, так, наверно, будет,
Пока судьбе отмазку не найдешь…
Тогда она, глядишь, и не осудит,
И что-то ты с ее стола возьмешь…

А если рыжевье звенит в карманах,
Оно твой самый лучший в мире адвокат,
Судья и даже может быть, охрана,
Маруха, хаза, ксива, стул под зад…

Ну, а пусты карманы - песни пой,
Как на «Варяге» тонущем матросы…
Тельняшку рви, хоть даже волком вой,
Судьба тебя пинком столкнет с откоса…

Рванешь за счастьем прямо через лес,
И пред тобой «дубы» стеною встанут…
А те, кто через стену перелез,
Помочь пообещают и обманут…

А ты не верь, не бойся, не проси…
Простой закон, но не для слабонервных…
Дупло насквозь зубами прогрызи,
И вылезешь, средь чистых и примерных!

А там лепеху новую дадут,
Завалишься на собственную шконку,
Жратва «халява плиз», коньяк, уют,
На каждый зуб по золотой коронке…

Ведь от зубов одни лишь корешки,
Да привкус на губах коры дубовой…
Хотя картавить – не таскать мешки,
Не мерзнуть ночью северной суровой…

Мечты, как сладкий сон, как стая птиц…
Вспугни и в небе не поймать рукою…
Я видел за всю жизнь так мало лиц,
Нетронутых, как ржавчиной, тоскою…


Рецензии