Поморская

Ты налей мне, товарищ мой, водочки.
Без неё белой жизнь не мила.
Я присяду тихонько на корточки -
Что-то кругом пошла голова.

Эти песни давненько не пелись мной,
Да в мозгу прочно встряли они.
Алкоголик, я хроник, я весь больной,
Но всё помню про смутные дни.

Я поморской крови, там кругом снега,
Море бело, белы реки и лес.
От татар и господ сберегла тайга,
Да пролез большевисткий же бес.

Нам четырнадцать было в 38-ом
До чего же был памятный год!
Нас из дому забрали - пошли пешком
Мы в Архангельск, велел так народ!

ФЗО был отныне родимый дом.
Там за пайку мы жёстко дрались.
Постигали советский волков закон:
Хочешь жить, в жертву крепче вцепись!

Над наукой корпел и как мог терпел.
Только моченьки нет - невтерпеж!
Землячок мне в глаза как-то посмотрел
И спросил: „Ты со мною пойдешь? “

И вдвоем мы домой ломанулися
По тайге километров шестьсот.
Лишь в одном мы с дружком промахнулися -
Был уже среди нас доброхот.

Мы на лыжах стоим уже лет с пяти
Мы поморы, выносливы мы.
Слава Богу, нашлись люди приютить
На ночлег хоть тревожны их сны.

А в родимом селе, где изба отца
Наготове шестёрки - ждут нас.
Чуть постарше бы и не минуть конца -
Лишь избили - на этом весь сказ.

Даже мать на секунду не смог обнять,
Ни обмолвить словца, ни вглянуть -
В пять кубов норму ей надо выполнять,
А нам в крови и в слезах снова в путь.

Ошалеть бы от жидкости огненной,
Пусть прожжёт тело мне до костей,
Пусть подарит желанный такой покой,
Да не берёт, хучь ты вёдрами пей!

Выпьем за палача Виссарионыча,
Выпьем и снова нальём!!!


Прослушать песню http://www.viktor-omelianenko.net/mp3/04-Pomorskaya.mp3


Рецензии