Мой сосед поэт неудачник

Виктору Незнакомцеву.

Мой сосед – поэт неудачник.
Всю свою жизнь он писал стихи:
Про любовь, про надежду, про веру
И, конечно, про суицид.

Он был вполне тих –
Всегда одиноко жил.
Какие-то люди к нему приходили –
Он с ними горькую пил.

Своих стихов не навязывал –
Он их в газеты не носил.
Кидал в почтовые ящики
Или в метро на скамейку приносил.

Любовь ставил превыше всего.
И её никогда не предавал.
Она иногда к нему заходила,
И он на коленях у неё рыдал.

Мой сосед – поэт неудачник.
Ждал её всякий раз.
Ему говорили: «Витя, как так»?
А он говорил: «А я люблю и сейчас».

Мой сосед – поэт неудачник.
Он никогда не любил пиджаки.
И слово «интеллигент»
Писал на заборах, бормоча стихи.

Искал жизнь во всём.
Сколько всего он прочитал.
Всё он на книги тратил
И библиотеки не уважал.

Северный ветер был ему к лицу.
Поэт сутулился в потёртом пальто.
Всегда был любезен,
А ему в ответ не говорили ничего.

Он не мог просто «вот так» –
Мелочь любил раздавать.
И бездомным дворовым собакам
Простые клички давать.

Мой сосед – поэт не удачник.
Себя всегда очень винил,
И тот первый раз, как обидел,
Он до сих пор не забыл….

За всё надо платить.
И по вечерам он часто грустил –
Но каждого он за всё
Уже заранее от сердца простил.

Мой сосед – поэт не удачник.
Всегда к молодым тянулся.
И в переходе метро
Однажды на драку наткнулся.

Мой сосед – поэт неудачник.
Друзья сказали: «Нет ничего».
Любимая просила мужа,
А он её ударил в лицо.

Мой сосед – поэт неудачник.
Сейчас тихо-тихо спит.
Он совсем притих,
Ничего теперь не говорит.

Сижу на кухне и пью чай.
В мои двери собаки скребутся.
Консервы им даю, всем по очереди:
Любовь, надежда, вера, суицид – не дерутся.

Сосед мой, небритый и сутулый,
Комнату мне оставил свою.
Пойду его стихи, как и прежде,
В метро на скамейку положу.

Мой сосед – поэт неудачник.
Всю свою жизнь он писал стихи:
Про любовь, про надежду, про веру
И, конечно, про суицид.

Мой сосед – поэт неудачник.
Но только стыдно мне не за него.
Мой сосед – поэт неудачник.
-«Как живёшь»? - «Ничего».

17.04.2007 год.


Рецензии