Птицы праха

Большие, тяжелые, черные птицы
Плывут, шевеля
Отросшими за ночь крылами,
Ловя
Беззвучными ртами
Густой и горячий воздух,
Лишь умножающий их
Жажду, обостряющий
Боль,
Наполняющий сердце надеждой.

Плывут, разрезая небо за небом,
Пересекая
Одно за одним
Пространства беды,
Пространства бессильной свободы,
Поля без движений и слов.

Их пустые, наполненные
До краев любовью глазницы
Не отражают ничего, кроме
Твоего угасающего
Вместе с закатом взгляда,
Вновь и вновь уходящего
Из памяти образа,
Твоих слов, сказанных когда-то и где-то,
За пределами всех горизонтов
И даже самой, куда
Не сможет долететь ни одна
Из огромных,
Исполненных горечи птиц.

Пепел - душа этих птиц,
Ветер не сможет поднять его
С гладкой и скользкой земли.
Я отдираю его -
Комок за комком,
Я пью его жадными и
Ненасытными глотками,
Пью и пью, но моя
Жажда неутолима, а страх
Так глубок, и кажется мне, что он вечен.

Но проходит время, и я
Тоже становлюсь,
Как они - птицей праха,
Птицей без сердца и сна,
Что плывет, шевеля
Отросшими за ночь
Прозрачными злыми крылами,
Крыльями, как из слюды.
Она раскрывает немой,
Обескровленный рот,
И зовет тебя, ищет тебя
Меж пластами горячего неба,
Между каменных, умерших плит.

Она смотрится в ночь,
Пока черные слезы
Не заполнят любовью
Пустые седые глазницы;
Не зальют, не залепят смолою
Ненужное теплое небо,
Уютную мягкую крипту,
Могилу небесных скворешен.
Могилу, где всем так удобно
Лежать под периной из жарких,
Из душных сырых облаков,
Но страшные черные птицы
Мне шепчут, что ты где-то рядом
И плачут густою смолою,
И, вдаль улетая, кричат...



 


Рецензии
Ничего подобного не читала...
Пронзительно больно от строк.
Как это Вам удается, из каких глубин души достаете слова?!

С уважением,

Беспалова Галина   12.05.2007 08:21     Заявить о нарушении
Большое спасибо, уважаемая Галина!
Ловец жемчуга, признаться, из меня никудышний...
С теплом,
Александр

Александр Пнин   14.05.2007 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.