Однажды вечером осенним

Однажды вечером осенним
Девчонка шла издалека.
На небе призрачною тенью
Слегка качались облака.

Она шла тихою походкой
И с грустью вглядывалась вдаль.
Плыл месяц маленькою лодкой
За ней, сияя, точно сталь.

А ветер, что шумел недавно
В деревьях, будто задремал,
В ветвях покачиваясь плавно,
Им колыбельную шептал.

Она, наверное, искала
Кого-то в этой стороне;
То вдруг вперед быстрей шагала,
То обращала взгляд к луне.

Ее глаза чуть-чуть блистали-
Так отражает свет вода.
Понять вы сможете едва ли,
Куда брела она одна.

И только заглянув к ней в душу,
Заметив язвочки от слез
Пылающий огонь и стужу,
Ответ найдете на вопрос:
 
Незаживающая рана
Там, под названием «любовь»
Невольно сердце разъедала
И горечь подливала в кровь.

Девчонка та больна недугом
Была, наверно, третий год.
Ей паренек считался другом
Один. Вот он помочь бы смог.


Он мог избавить от страданья,
Лечить, не выписав рецепт,
Понять сокрытое желанье,
Его исполнить или нет.

Она без мольб, без возраженья
Отказ бы даже приняла.
Однако в полном неведенье
Уже жить дальше не могла.

 ***
И вот, по улице осенней
Она шла медленно вперед
С необоснованным волненьем:
Вдруг мимо Он сейчас пройдет.

Ах, надо же такому сбыться!
То не виденье ли, не сон!?
Постой, не нужно торопиться!
Идет навстречу…точно, Он!

Она застыла в ожиданье,
Не веря собственным глазам.
Неровным сделалось дыханье,
И кровь бурлила по вискам.

Шагнув, споткнулась ненароком.
Ее успел Он подхватить
И произнес почти с упреком:
« Поаккуратней надо быть!»

И, покраснев, она в смущенье
Ему хотела объяснить
Простое головокруженье
И извиненье попросить.

Ей голос не повиновался,
Но выразил все страстный взгляд.
Быть может, Он и догадался
О чем глаза ее твердят.

Вот! Долгожданное свиданье!
Ее Он даже не узнал!
Ни здравствуйте, ни до свиданья !
Спокойно дальше зашагал.

Потухли искры, потускнели
В ее сияющих очах…
-Нет, Вы любовь не разглядели.
Ее столкнули в тленный прах.

Наверняка, Вы не хотели.
Я не должна Вас осуждать.
Но как, но как же Вы посмели
Так равнодушно наблюдать,

Как к Вам навстречу сердце рвалось!?
Ее… молящий, нежный взор…
Она в любви почти призналась…
А Вы? Вы приняли за вздор.

И отвернулись безучастно.
И безоглядочно ушли.
Она смотрела вслед напрасно,
Слезинки по щекам текли.

Теперь она и не пыталась
Их силой воли удержать.
Стальная струнку надорвалась
 В душе. Мир рухнул...Наплевать

Ему ,что искренно любила
И любит до сих пор всерьез.
Пусть осень ей тепло дарила-
По коже пробегал мороз…

21.10.1998.


Рецензии