Небо и свобода

Где-то в пустыне далекой,
Зажатой в холодных мирах,
Человек на кресте, улыбаясь,
С тоскою смотрел на Творца.

Его тело под коркою льда
Горело священным огнем,
А застывшая кровь на губах
Распустилась пурпурным цветком.
Две тысячи лет здесь в аду,
Тоскою безвременных дней,
Платить за свободу ему.
Платить за свободу людей.

Проклятые ангелы ада
Терзают промерзшую плоть.
Но как же им, тварям из мрака,
Не простить их наивную злость?
В мире расплаты и смерти
Нет места уже никому.
За всех расплатиться хотел.
За всех крест нести одному.

Так небо отречься пыталось,
Сквозь боль и страданья его,
От грозных обетов и правил,
Говорящих о тщете всего.
Свобода не просто прощенье,
Подарок отца к рождеству.
Свобода от рока и бега.
Свобода познавших судьбу.

Далекие жители выси
Не верят пророку Земли.
Терзаются смутным сомненьем,
Бичуют кошмарами сны.
Пусть тешатся божие дети:
Реальность их только во сне.
"Люди! Вы свободны навеки!" -
Сказал человек на кресте.

Я верю, будет то время,
Коснемся небесных террас.
Мы придем за тобой, человек,
Свободу купивший для нас.


Рецензии