Казнил себя

Все тихо вокруг.
Открыл я глаза.
Не в небо взглянул,
А с неба сюда.

Сижу. А свет за спиной
Не греет меня,
Наблюдает со мной,
Идет сквозь меня.

Вижу там я огни,
Что мрак разрывают.
Вижу тени одни,
Что за собой зазывают.

Кто-то идет.
Так послушно
И робко. Будто плывет.
Подходит неспешно

Тот странник к скале.
Кругом все встают.
Он привязан к скале.
Все что-то поют.

Я кричать захотел:
Нет же постой!
Ты же просто хотел
Жить жизнью простой!

Вокруг все умолкли,
Обернулись сюда,
Палача все признали,
Взглянув на меня.

Потемнело в глазах,
Не чувствую ног.
Все сильнее бьет страх,
Пронзивший мой мозг.

И стало вдруг ясно,
Прозрели глаза.
Средь вампиров мне тесно,
С топором стою я.

Теснее сжимается круг,
Подхожу я туда.
Кричу я: мой друг,
Не причиню я вреда!

Взор поднимает,
Хочет верить он мне.
И тут понимаю,
Что казнить себя – мне.

Проснулся в холодном
Поту. Боль пробежала
В теле пустом,
Беспокойство объяло.

Что?! Это сон?
Вот слава Богу.
Это же точно он?
Но нет. Что я вижу?

На ладонях моих
Выжженный след,
Не от трудов моих
Прошлых лет.

След от той ручки –
Руки топора.
Что держал в ночи,
С чувством стыда.

След покоя лишил.
Неужели себя…
В ту ночь я казнил.


Рецензии