Помни о смерти. -в деревне-

И вновь пришла подруга ночь
Найдя под звездами покой
Луна, её немая дочь,
Нам освещала путь земной.
Две тени на скупой траве
Подальше от людских ушей,
Вели беседу при луне,
О ценности земных вещей.
Они здесь вспоминали дом,
Туда тянула их мечта.
Весь разговор лишь об одном,
В глазах тревога, пустота.
“От ужаса спасла сестра”
Рассказ свой начал юный маг,
“Увы, не помню те места
Я рос среди простых бродяг.
Сестры рассказы, письмена -
Лишь в этом все мои мечты,
Жизнь однотипной кутерьма
Меня не трогает, увы.
И я один уж десять лет
В деревне сей обрел покой,
Господь хранит меня от бед,
Я просто радуюсь – живой.
Во взгляде грусть
 в словах печаль,
К луне поднятое лицо.
Одна нам с ним осталась даль,
Как одиночество – одно.
Он долго слушал мой рассказ
Слова купались в тишине,
Пожалуй я не первый раз
Веду его, в кромешной мгле.
“Когда же кончиться война?”
Маг в темноту задал вопрос,
“В который раз горит страна
Где я юнцом наивным рос”.
“Так защити теперь ее
И отплати долги сполна,
Воюй и бейся за свое
Пусть все вернут твои дела”.
“Ниания уже не та. Взгляни
На мир, чем был, чем стал.
Виновны люди иль дела,
Я разбираться здесь устал.
Нельзя завоевать страну
Пока не съест себя внутри.
Я понял истину одну
Уж ты меня сейчас прости.”

“Страна не камень и песок
И в этом ты, пожалуй, прав.
Мой путь продлиться на восток,
Где по дороге всех собрав,
Я с гордостью исполню долг
Меня зовущий за собой,
И говорящий прав пророк -
Стране сей нужен лишь герой.
Жар забирается с земли”
Я тему резко поменял,
“Пойдем, а то простынем мы
Все что сумел, тебе сказал”.
Шрам головой в ответ кивнул
И поднимаяся с травы,
Смущенно на меня взглянул.
Слова здесь были не нужны.

Преступив порог крыльца
Мы оказались на пиру,
Веселье, шум и кутерьма -
Народ ведь выиграл “войну”.
Зайчатина, грибы, кабан
Да лещ, заждавшийся в углях.
От счастья и веселья пьян,
Народ показывал свой нрав.
Ясон размахивал ножом
Рождая битвы пересказ,
Как будто для толпы рожден
Он выступал не первый раз.
Бран, прислонившись у печи
На дне стакана ждал ответ,
Две ели тлевшие свечи
Его дарили силуэт.
Вот бард по струнам пробежал
И деревенский гул притих,
Потом взревел и завизжал
Приветствуя рожденный стих.
Глотнув от сухости вина
Он затянул свой пересказ,
В его словах жила страна
Родная, каждому из нас.
Казалось, музыка плыла,
Чуть поднималась до звезды.
И за собой туда звала,
Где правят нескончаемо сны.

(продолжение следует...)


Рецензии