Вечная невеста

А за моим окном вновь поднимается заря.
Она с собой несет еще один листок календаря.
А за моим стеклом еще один рассвет,
Но он не нужен мне как ни для взлетов, так и не для бед.

И снежная дорога манит куда-то вдаль.
И давняя тревога вливается в печаль.
Я жду еще чего-то…
Быть может вдалеке покажется тот рыцарь на белом скакуне.

А в горнице просторно, но в ней живет тоска
О том, что этот Кто-то не встретится девице больше никогда.
Пока есть у нее лишь тайный воздыхатель,
Который ждет ее, как опытный спасатель,
Которому она дороже всех на свете,
Но у нее нет чувств к нему – ведь ни один он на планете.

Она сидит смиренно за пяльцам у окна
И думает, наверно: «Какая скукота!»
Ей надоело плакать, ей надоело ныть.
Она решила разом все сразу позабыть.

В своих молитвах к Богу она его молит
Ей указать дорогу, да так, чтоб сердце снова не разбилось о гранит.
За ткачеством примерна - она над ним корпит,
Чтоб коврик непременно был хорошо расшит.
И за водой упрямо она одна идет.
Ей надоело все: и шквал чужих забот,
И ропот нищих на их беды, и эти званные обеды.

Она немного просит счастья, не отказалась бы и от участья.
И я ее прекрасно понимаю, и я ее, казалось, даже знаю.
Она навек невеста для другого Господина.
Ей никогда не быть ничьей женой, и потому – она его рабыня.


Рецензии